Österreichische Ludwigstiftung für Kunst und Wissenschaft (Austrian Ludwig Foundation for Art and Science)

Organe der Stiftung / Aufgaben

Organe der Stiftung sind der Stiftungsrat und der Geschäftsführer (Generalsekretär), welcher die Geschäfte der Stiftung führt und diese nach außen vertritt. Der Stiftungsrat besteht aus einem/ einer Vorsitzenden, dessen/ deren StellvertreterIn und sechs weiteren Mitgliedern. Irene Ludwig ist nach dem Tod ihres Mannes Peter Ludwig (1996) das einzige auf Lebenszeit bestellte Mitglied. Die übrigen Mitglieder werden auf jeweils fünf Jahre bestellt, wobei drei Mitglieder von dem/der für die Bundesmuseen zuständigen BundesministerIn und drei Mitglieder von Irene Ludwig ernannt werden. Wiederbestellung ist möglich.

Aufgaben des Stiftungsrates sind vor allem Verwaltung und Disposition über die stiftungseigenen Kunstwerke sowie die Erweiterung des Bestandes durch jährliche Ankäufe.

SC Mag. Andrea Ecker (Vorsitz)
Univ.-Prof. Mag. Dr. Sabeth BUCHMANN
em. Univ.Prof. Dr.phil. Hermann FILLITZ
Dr. Brigitte FRANZEN, Geschäftsführender Vorstand der Peter und Irene Ludwig Stiftung Aachen